Program SMP Muhammadiyah 9 Jakarta

Program Unggulan

Student Exchange dilaksanakan dalam rangka membentuk kemandirian siswa serta memberikan pengalaman siswa dalam pembelajaran, culture, dan karakter setiap orang yang ditemui. Hal tersebut menjadikan pengalaman yang sangat bermakna untuk siswa agar menjadi siswa yang toleran, saling menghormati, dan menghargai sesama.

Pembelajaran di kelas menggunakan digital class room. Siswa difasilitasi dengan akun microsoft, one student one device dan papperless sehingga pembelajaran lebih menarik dan berbasis teknologi.

Kegiatan keagamaan untuk membekali siswa siap terjun di masyarakat dengan menugaskan siswa melaksanakan kultum di masjid, muadzin, dan melaksanakan safari subuh dari masjid ke masjid yang berbeda – beda.

Aktifitas pembelajaran di luar kelas dalam rangka memperkenalkan siswa kepda lingkungan dan fasilitas-fasilitas publik, sehingga siswa memiliki variasi pembelajaran. Tidak hanya membaca dan melihat gambar, tapi siswa benar-benar diberikan pengalaman nyata melihat secara langsung apa yang mereka pelajari.

Adalah program kolaborasi mata pelajaran yang di kemas dengan sebuah kegiatan menarik dan mendidik siswa untuk menjadi seorang enterpreneur. Dengan  melakukan kegiatan ekonomi ( jual beli ) sesuai syariat Islam mulai dari penghitungan modal, memproduksi, mengemas,memasarkan, dan menghitung laba/rugi yang disebut ‘Market Day’.

Camping kepanduan untuk melatih siswa menjadi generasi yang memiliki jiwa survival, tangguh, mandiri, disiplin tinggi dan juga memiliki keterampilan  di alam terbuka.

Real world learning adalah kegiatan pembelajaran nyata dimana siswa diberikan kesempatan mempelajari pekerjaan impian mereka dimasa depan. Mereka akan diajak secara langsung untuk mengikuti kegiatan profesi masa depan yang  mereka cita – citakan. Seperti profesi menjadi dokter, guru, tentara, desainer, pemadam kebakaran, dan lain-lain.

Mengajak siswa untuk mengikuti camp bahasa Inggris di pusat pembelajaran Bahasa Inggris dengan tujuan siswa dapat  meingkatkan skill mereka berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Kegiatan Guest Teacher memberikan pengalaman pebelajaran yang benar-benar berbeda, karena siswa dapat memahami dan menggali informasi dari Guest teacher yang hadir. Satu bulan sekali sekolah mengundang guest teacher dari berbagai profesi seperti dokter, tentara, psikolog, dan banyak lagi lainnya.